Дэвид Боуи о музыке, которую слушает

«Что мне нравится в XXI веке, так это возможность в любой момент выйти в Интернет и послушать ту музыку, какую хочется.

К примеру, недавно приятель прислал мне письмо по электронной почте, в котором рассказал о некоем композиторе Голихове, перевернувшем его внутренний мир. Я захожу на iTunes и уже через минуту наслаждаюсь его музыкой. Освальдо Голихов – еврей аргентинского происхождения. Его музыка – это невероятная смесь танго, клезмера и литургии; трогает до глубины души.

В юности я любил оперу, правда, в основном традиционную. Недавно у меня вновь проснулся интерес к ней благодаря творениям Джона Адамса, Дьёрдя Лигетти и Бенджамина Бриттена.

Рок я слушаю редко, но от некоторых команд получаю настоящее удовольствие. В первую очередь – от Arcade Fire и TV on the Radio.   Deerhoof тоже отличные ребята: неистовая музыка, сложные ритмические рисунки, виртуозный барабанщик.

Icebreaker – это коллектив, который исполняет импровизированные интерпретации музыки таких композиторов, как Янис Ксенакис. Я никогда не был на их концерте, но готов съездить на другой конец города ради того, чтобы их увидеть. Лучше на такси, потому что в Нью-Йорке невозможно припарковаться.

Если вам нравятся умопомрачительные ритмы нашего современника Конлона Нанкарроу, вы по достоинству оцените феноменальную версию одного из его этюдов в исполнении Icebreaker. Когда Нанкарроу понял, что человеческому существу не под силу исполнить партию фортепиано, родившеюся у него в голове, он решил прибегнуть к помощи механического пианино – взял валик и вручную проковырял в нём тысячи отверстий. Эффект получился потрясающий.

Жаль, Grandaddy не порадуют нас ничем новым. Зато их последний альбом «Just Like The Fambly Cat» вышел на славу – наверное, специально для того, чтобы мы не грустили об их распаде.

Скорее всего, я буду слушать его в машине, катаясь по набережной Гудзона. Желательно, в Pontiac Bonneville 1959 года, но, скорее всего, это будет обычный внедорожник прошлогодней серии, принадлежащий моему приятелю (он помогает мне перевозить аппаратуру). У меня есть запчасти от новёхонького Chevrolet Bel Air 1957-го, которые пылятся в гараже, но в последний раз, когда я собирал машину своими руками, меня чуть не придавило. Впрочем, это совсем другая история.

За рулём я чаще всего слушаю Pixies, Sonic Youth и Скотта Уокера. Их произведения не перестают меня удивлять вот уже двадцать лет. Можете говорить, что я старомоден, но я считаю «Debaser» Pixies одной из величайших рок-песен. То же касается «Teen Age Riot» Sonic Youth и «Nite Flights» Скотта Уокера. Жаль, что их сочинил не я.»

Дэвид Боуи

Журнал Rolling Stone (Россия) № 12 (30), декабрь 2006 г.

Источник