Сергей Курехин: «Государством должны управлять животные»

СЕРГЕЙ КУРЕХИН: “ГОСУДАРСТВОМ ДОЛЖНЫ УПРАВЛЯТЬ ЖИВОТНЫЕ”

В этом интервью, взятом незадолго до премьеры фильма “Два капитана-2”, С.Курехин говорит, в частности, о широко разрекламированном благотворительном концерте “Верблюд на Харлее”, который должен был состояться 10 июля на Думской улице в самом центре города (цена билета: 200 руб.). В последний момент создатель ПОП-МЕХАНИКИ отказался от участия в шоу из-за разногласий с американскими организаторами, по мнению Курехина, нарушившими условия договора. Тем не менее, мы решили опубликовать разговор в первоначальном виде как дающий некоторое представление о том, чего не было. – СПб бюро ЭНска.

– Расскажите о том, что будет 1 июля в “Октябрьском”, о фильме и о том, что вы будете играть там в первом отделении?

– Это будет презентация фильма Сергея Дебижева “Два капитана-2”, где Боря Гребенщиков и я как бы задействованы в качестве актеров и композиторов: Боренька поет песенки, а я играю на пианино там. Ну, мы играем двух капитанов. Фильм, мягко говоря, экспериментальный, с легким налетом психоделии, даже, я бы сказал, с мощным налетом психоделии, потому что начинается картина одним, заканчивается другим, в середине – третье. Смена жанров происходит со скоростью звука. Единственное, чего нет, обнаженной натуры, все остальное есть, по-моему. Фильм довольно длинный, он идет полтора часа. Пару недель назад уже была небольшая премьера фильма в Доме кино – для друзей и для критики, а сейчас мы хотим впервые показать его широкому зрителю.

А первое отделение будет как бы подготовкой к шизофрении. Поскольку второе отделение – собственно кино – это чистая шизофрения, то моя задача – от нормального мышления потихонечку подготовиться к тому, что во втором отделении будет просто тотальная шизофрения. Я начну играть на рояле и буду играть на рояле все первое отделение. Но будут вкрапливаться незначительные элементы распада сознания, иногда переходящие в значительные элементы.

 

– Ваш фильм называется “Два капитана-2”. Имеет ли он какое -либо отношение к небезызвестной повести?

– Да. Сначала, когда задумывалась картина, мы хотели сделать то, что называется модным словом “remake”, то есть постоянные реминисценции – они возникали. А потом, в процессе работы мы отходили от основной идеи все дальше и дальше. А поскольку мы с Гребенщиковым просто играем двух капитанов, то мы решили оставить это название, которое сначала было рабочим названием.

Это будет первая акция в довольно длинной, надеюсь, цепи акций тотально шизофренического характера. Все они будут проходить под эгидой животных, одна из основных акций состоится 10-го числа. Она связана с тем, что я и мои друзья очень любим животных – просто патологически, более того, кроме животных мы никого не любим. Мы интересуемся только животными и проникнуть во внутренний мир животных – это наша главная задача. Мы обеспокоены чрезвычайным положением, сложившимся в нашем зоопарке. Животные должны чувствовать себя хорошо. Они чувствуют себя плохо. В идеале было бы, чтобы они чувствовали себя хорошо, их отпустить на волю, но это невозможно. Есть еще способ – отправить их в открытый космос, но это сложно. До сих пор животных не выводили на орбиту. Но сейчас я думаю, что идеально – либо на волю, либо в открытый космос. Но пока это невозможно, мы решили сделать так, чтобы собрать максимальное количество денег для того, чтобы в зоопарке как-то улучшить условия. 10-го числа будет первая такая акция, они будут по масштабу все мощнее и мощнее, и где-то через год это завершится цепочкой – очень мощной акцией. А это будет совместный концерт ПОП-МЕХАНИКИ и американского музыканта Дейва Мейсона. Он был очень известен по группе TRAFFIC в конце 60-х – начале 70-х годов, он работал со Стивом Уинвудом. Он до сих пор остается любимцем хиппи того периода. Ко всему этому имеет отношение еще и фирма Harley Davidson, которая делает знаменитые мотоциклы, на которых воспитывались все “ангелы ада” и вообще практически все калифорнийские хиппи. Они дают нам для этой акции пятьдесят своих лучших моделей, которые там будут гарцевать. Мы попытаемся, чтобы на этих мотоциклах сидели какие-то животные, в частности, сейчас ведется работа с тем, чтобы усадить туда верблюда. Проблема очень сложная, потому что верблюд – животное, не поддающееся усидке на мотоцикле, и всевозможные привязывания, приклеивания также не дают никакого результата, но глупо, когда на мотоцикле сидит человек, а на “Харлее” должен сидеть, конечно, либо верблюд, либо что-то классное. Но попробуем добиться. Прибудет очень много известных гонщиков из Японии, Канады и Соединенных Штатов – они будут принимать участие в первой части. Кроме того, изъявили желание участвовать несколько голливудских звезд. Просили не объявлять пока их фамилий, чтобы сказать их накануне. Люди достаточно известные во всем мире и у нас особенно.

 

– А кто из известных петербургских исполнителей на этот раз будет в ПОП-МЕХАНИКЕ?

– Не знаю. Кто будет в то время в городе, те и будут. Боря Гребенщиков будет, он как раз 7-го числа должен прилететь. АУКЦЫОН только что вернулись с гастролей, будут. То есть все, кто будут в городе в этот момент, будут принимать участие в этом. Ну, это нельзя назвать ПОП-МЕХАНИКОЙ в большом смысле, потому что это, во-первых гибридная совместная акция с американцами, то есть американцы будут пилить на своих гитарах часа два как минимум, ну, и ПОП-МЕХАНИКА, думаю, не больше часа. Мне там в течение часа просто не развернуться будет. Я не планирую гигантского масштаба: на сцене будут человек двадцать максимум, много не будет. Грохот будет стоять порядочный все-таки.

Что бы вам еще рассказать? Я могу говорить только о животных: когда я начинаю рассуждать на все остальные темы, я становлюсь полным идиотом.

 

– Завершены ли ваши политические исследования? Вы стали известны в народе как политический деятель.

– Я до сих пор считаю себя политическим деятелем, внимательно слежу за политикой и сейчас постараюсь сделать более или менее цикличные передачи, где буду освещать типа итоги недели в мире с добавлением некоторых своих комментариев на происходящие события. Но я не могу регулярно это делать, потому что у меня не хватает времени очень долго делать одно и то же. Но я хотел бы. Программа имеет смысл, когда она регулярная. Потому что есть, о чем говорить. Например, меня сейчас очень волнует позиция Ельцина. Очень классная позиция. Я, например, считаю что он прекрасный политик. Посмотрите, как он запутал людей. Раньше у Горбачева был Александр Яковлев и был Егор Лигачев. Смотрите, что сделал Ельцин. Он пошел гораздо дальше. Он ввел туда Егора Гайдара и Егора Яковлева. Кстати, получается: Егор Гайдар, Егор Яковлев, Егор Лигачев – Александр Яковлев и опять же Егор Яковлев. Значит, следующий шаг у него наверняка будет такой: появится Яков Егоров, потом Яков Гайдар – заметьте, явно еврей, чтобы было на кого все свалить, если все провалится. Потом появится Александр Егоров, потом еще появятся Гайдар Гайдаров, Егор Егоров – и когда путаница достигнет предела, люди просто перестанут понимать, кто у них в правительстве, и тогда Ельцин уже спокойно сможет управлять всем, что он создал. Так что мне очень все это нравится.

Надо политику совмещать с животными. Я думаю, это очень перспективное направление, потому что я еще не знаю ни одного правительства, где бы животные были хотя бы в парламенте. Женщины были и в парламенте и премьер-министрами. Кстати, женщин мало в правительстве, особенно в высшем эшелоне власти, это, конечно, накладывает отпечаток и на политику, хороший отпечаток. Я бы вообще все женщинам отдал. А женщины, в свою очередь, отдали бы все животным.

 

– И так вы хотите довести все до конечного результата?

– Ну, конечно, государством должны править животные, это я знаю совершенно точно. Животные новой формации, обученные в американских колледжах бизнесу, политике, экономике. Во-первых, зрелище невероятной красоты – представляете, заседание парламента, верхняя и нижняя палаты, дебаты, это класс.

 

– Вы отдаете предпочтение животным какого-либо вида – млекопитающим или беспозвоночным?

– У меня есть фавориты, есть любимые животные. Я больше всего люблю лошадей и свиней. Я чувствую что-то не просто родственное, а физиологически близкое мне. А все остальные животные просто пользуются моей общей любовью, я здесь уже не дифференцирую.

Автор: Вика Уздина